Efek Pemberian Ekstrak Teh Hijau ( Camellia sinensis) Terhadap Analisis Semen, Diameter Tubulus Seminiferus, Dan Kadar Malondialdehyde (MDA) Testis Mencit Balb/c Setelah Dipapar Monosodium Glutamate (MSG) - Siti Nuril Mufarrihah Agustina (2015)
Ekstrak teh hijau dapat digunakan sebagai antioksidan terhadap toksik MSG. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan perbedaan konsentrasi, motilitas, morfologi, dan viabilitas spermatozoa, diameter tubulus seminiferus, dan kadar MDA testis mencit yang dipapar MSG. 25 ekor mencit Balb/c dibagi menjadi 5 kelompok, Kelompok K- adalah kelompok kontrol tanpa pemberian MSG dan ekstrak teh hijau, Kelompok K+ diberi MSG 4 mg/g BB selama 35 hari + CMC hari ke 21-35, kelompok P1 diberi MSG 4 mg/g BB + ekstrak teh hijau 200 mg/kg BB pada hari ke 21-35, kelompok P2 diberi MSG 4 mg/g BB + ekstrak teh hijau 400 mg/kg BB pada hari ke 21-35, dan kelompok P3 diberi MSG 4 mg/g BB + ekstrak teh hijau 800 mg/kg BB pada hari ke 21-35. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan signifikan pada konsentrasi spermatozoa antara kelompok K+ dengan P3, perbedaan signifikan motilitas spermatozoa progresif 3 antara kelompok K- dengan K+ dan P1, K+ dengan P3, perbedaan signifikan morfologi spermatozoa normal pada kelompok K- dengan K+ dan kelompok K+ dengan P2 dan P3, perbedaan signifikan viabilitas spermatozoa antara kelompok K- dengan K+ dan kelompok K+ dengan P3, perbedaan signifikan diameter tubulus seminiferus antara kelompok K- dengan kelompok K+, K- dengan P1, dan kelompok K+ dengan P3, perbedaan signifikan kadar MDA testis antara kelompok K- dengan K+ dan kelompok K+ dengan P3. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan signifikan konsentrasi spermatozoa, motilitas spermatozoa progresif 3, morfologi spermatozoa yang normal, viabilitas spermatozoa, diameter tubulus seminiferus, dan kadar MDA testis antara kelompok K-, K+, P1, P2, dan P3.