Pemodelan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Wanita Di Provinsi Jawa Timur Berdasarkan Pendekatan Geographically Weighted Regression - Reditya Novatiara (2015)
Tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) wanita merupakan suatu indikator untuk menunjukkan peran wanita dalam usia kerja yang aktif dalam perekonomian. Nilai TPAK wanita di Jawa Timur pada tahun 2011–2013 berada dalam kategori cukup baik (55–74%), namun pada tingkat kabupaten/kota terdapat 20 kabupaten/kota yang termasuk dalam kategori kurang (<55%). Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mendeskripsikan data terkait TPAK wanita, memodelkan TPAK wanita dengan pendekatan Geographically Weighted Regression, dan mengetahui deskripsi hasil estimasi serta faktor yang signifikan mempengaruhi TPAK wanita di Jawa Timur. Hasil statistika deskriptif diperoleh nilai TPAK wanita tertinggi terletak di Kabupaten Pamekasan dan terendah di Kabupaten Jombang, sedangkan hasil estimasi model menggunakan software GWR 4.0 diperoleh variabel prediktor yang berpengaruh signifikan terhadap TPAK wanita berbeda antara satu kabupaten/kota dengan kabupaten/kota lainnya di Jawa Timur. Variabel yang berpengaruh signifikan secara umum di Jawa Timur adalah Persentase wanita berusia produktif (