Penyidikan Terhadap Kejahatan Dunia Maya (Cybercrime) - Rosalina Ismu Pratiwi, ,- (2005)
Pada era globalisasi saat ini masyarakat modem telah banyak mengalami kemajuan yang cukup pesat Jaman infonnasi dan reformasi di segala bidang menyebabkan masyarakat semakin kritis dan praktis. Salah satu bentuk kemajuan adalah kemajuan di bidang Teknologi lnformasi (Tl) karena teknologi ini adalah salah sa1u prasarana bagi masyarakat modem untuk menjalankan segaJa bentuk aktivitasnya. Salah satu bentuk dari kemajuan T eknofogi lnformasi ini berupa internet Melalui dunia maya (cyber) ini mereka dapat melakukan aktivitas yang biasa mereka lakukan di dunia nyata seperti belanja, belajar, bertransaksi, berkirim surat serta memperluas hubungan sosial lintas negara tanpa terpengaruh oleh tempat dan waktu dengan hanya berbekal komputer dan saluran telepon. Oleh karena itu, locus delicti atau domisili tidaklah menjadi acuan penting dalam dunia cyber, karena locus delicti bisa ada di mana -mana