Perlindungan Hukum Bagi Pemegang Saham Minoritas Dalam Proses Akuisisi Internal Terhadap Saham Perseroan Terbatas - Haposan S B Siagian, ,- (2000)
Dunia perdagangan berkembang dengan pcsat mcmbuat pcrsaingan demi persaingan antar pclaku-pelaku bisnis semakin rnenjadi-jadi. Masing-rnasing pelaku bisnis mencari suatu bentuk yang ideal yang dapat mcmperkuat dirinya untuk mendapatkan suatu kedudukan yang dominan didalam perdagangan. Pclaku bisnis tersebut bergerak rnengatasnarnakan Perseroan Terbatas, yaitu suatu bcntuk badan hukurn yang didirikan berdasarkan perjanjian, rnelakukan kegiatan usaha dengan modal dasar yang seluruhnya terbagi dalarn saham dan rnemcnuhi pcrsyaratan yang ditetapkan dalam undang-undang 1111 scrta pcraturan pelaksanaannya ( pasal I UU no I /1995 ten tang PT). Der ~an PT terscbut rnemungkinkan para pcmilik modal untuk menggali dana-dana yang berasal dari masyarakat (publik) melalui pasar modal. Hal tcrscbut juga dimungkinkan karena rasa pcrcaya masyarakat terhadap pertumbuhan ckonomi dan scmuanya dijalankan oleh perusahaan yang bergerak dalam berbagai jenis usaha.