Restrukturisasi Sektor Ketenagalistrikan Dalam Perspektif Persaingan Usaha - Zulfika Ikrardini (2004)
Dari uraian pennasalahan yang dikemukakan dalam Bab II dan Bab III, maka saya menyimpulkan beberapa hal sebagai berikut : 1. Pola restrukturisasi Sektor Ketenagalistrikan berdasarkan UUKL adalah: (i) Penerapan kompetisi secara terbatas di sisi pembangkitan dan penjualan yang dilakukan oleh agen penjualan tenaga listrik. (ii) Demonopoli dengan pemisahan bidang usaha penyediaan tenaga listrik menjadi beberapa bidang yang diselenggarakan oleh badan usaha yang berbeda bertujuan untuk menghindari terjadinya integrasi vertikal yang merugikan. (iii) Pemberian kesempatan usaha yang sarna kepada para pelaku usaha. (iv) Peran Pemerintah sebagai regulator dilaksanakan oleh BPPTL.