Prinsip Transparansi Dan Akuntabilitas Dalam Usaha Bank - Bagus Eka Saputra (2005)
Bank mempunyai fungsi utama yaitu sebagai penghimpun dan penyalur dana masyarakat. Hal ini telah diatur dalam Pasal 3 Undang-Undnng No. 7 Tahun 1992 jo UU No 10 Tahun 1998 (selanjutnya ditulis UU Perbankan) 1. Dana masyaralcat merupakan dana utama bagi kegiatan usaha bank, dengan kata lain, dana masyarakat merupakan sokoguru bagi keberadaan bank. Oleh karena itu, bank dituntut untuk mampu menjaga keamanan dana masyarakat, sehingga terdapat adanya kepastian bahwa sewaktu-waktu (sesuai perjanjian) nasabah dapat menarik dananya. Untuk itu terdapat asas Fiduciary Relation (kepercayaan). Untuk menjaga kepercayaan nasabahnya, bank diwajibkan untuk menjamin dana masyarakat yang disimpan pada bank yang bersangkutan sebagaimana dirumuskan dalam Pasal 37B ayat (1) UU Perbankan. Ketentuan ini bertujuan agar nasabah merasa aman dan tenang terhadap dananya.