Klausula Perjanjian Kredit Bank Yang Memberatkan Nasabah Debitur - Evy Nofitasari, - (2002)
Nasabah debitw- sebagai pihak yang membutuhkan krediVdana bank dalam perjanjian kredit memiliki kedlldukan yang lemah. Hal ini nampak sejak pennohonan kredit nasabah debitw- diterima oleh bank maim, pihak bank akan menyodorkan formulir yang hampir seluruh klauslllanya telah baku, sedangkan pihak nasabah debitw- pada dasamya tidak mempllnyai peluang untuk merundingkan atau meminta pt'rubahan. Oleh karena peIjanjian kredit bank dibuat dan diterl>itkan oleh bank maka, pihak bank dengan sendirinya dapat memasukkan klausula yang dianggap mampu memberikan proteksi pada bank, namun dilain pihak klausula tersebut justru dianggap tidak wajar dan memberatkan nasabah debitw-. Pihak nasabah debitur hanya mempunyai kesempatan untuk menerima atau tidak menerima klausula tersebut ( take it or leave it ) dan pada umumnya dalam petjanjianini pihak nasabah debitur dapat menyetujui, hal ini disebabkan nasabah debitw- dihadapkan padakeadaan yang menyulitkan dirinya apabila kreditnya tidak jadi diberikan maka proyeknya akan terkantung-kantung.