PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP MIE BASAH YANG MENGANDUNG FORMALIN - HERDYANE KARTIKA DEWI, - (2006)
Dalam era liberalisasi perdagangan telah menjadi kenyataan yang tidak terelakan. Impilikasinya, suatu produk barang dan atau jasa yang diperdagangkan akan semakin variatif sehingga konsumen dapat menentukan pilihan dalam memilih atau menggunakan suatu produk barang dan atau jasa. Namun, kondisi tersebut juga dapat menjadi bomerang bagi konsumen, sebab konsumen dapat saja hanya menjadi obyek eksploitasi keuntungan bagi pelaku usaha tanpa memperhatikan hak-haknya. Oleh karena itu untuk meminimalsisakan kerugian yang dialami oleh konsumen diperlukan perlindungan terhadap konsumen. Perlindungan konsumen merupakan masalah kepentingan manusia. Mewujudkan perlindungan konsumen adalah mewujudkan hubungan berbagai dimensi yang satu dengan yang lain mempunyai keterkaitan dan saling ketergantungan. Baik antara konsumen, pelaku usaha, dan pemerintah.