Perjanjian Antara Pertamina Dengan Stasiun Pengisian Bahan Dakar Untuk Umum (Spbu) - Felani Puspitaningrum, - (2004)
Dewasa ini marak dengan berbagai kasus yang beredar di masyarakat mengenai perubahan komponen bensin yang dilakukan oleh SPBU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur pendirian SPBU, hambatan berupa perubahan komponen bensin serta cara mengatasinya. Metode pendekatan yang digunakan adalah yuridis normatif yang merupakan masalah hukum yang berkaitan dengan berbagai peraturan perundang-undangan dan pelaksanaannya di lapangan. Subyek penelitian adalah PERTAMINA Unit Pemasaran V Surabaya. Data primer dan sekunder diperoleh melalui studi pustaka dan survey lapangan. Adanya perubahan komponen bensin ini, dikaitkan dengan tindakan SPBU yang melanggar isi Perjanjian Penunjukan Pengelolaan dan Penggunaan SPBU. Tindakan SPBU ini disebut dengan wanprestasi. Berdasarkan metode deskriptif analisis diketahui bahwa PERTAMINA melakukan somasi berupa sanksi terhadap berbagai pelanggaran oleh SPBU, pengakhiran perjanjian dan pengambil alihan SPBU. Faktor terjadinya perubahan komponen bensin adalah kurangnya pengawasan dari PERTAMINA karena banyaknya jumlah SPBU yang ada di Surabaya. Untuk mengatasi hal tersebut perfu dilakukan pemeriksaan rutin oleh PERTAMINA dan diperlukan sanksi yang lebih tegas terhadap pelanggaran ketentuan yang ditetapkan oleh PERTAMINA