Perlindungan Hukum Bagi Pasien Sebagai Konsumen Jasa Pelayanan Kesehatan - Endro Riski Erlazuardi (2003)
Berdasarkan pada pembahasan yang telah disebutkan pada bab II dan bab III, maka dapat ditarik beberapa kesimpulan sebagai berikut : a. Bahwa pada dasarnya seorang pasien dapat mengajukan tuntutan ganti rugi dengan mengajukan bukti-bukti yang kuat. Adapun bukti-bukti yang memiliki hubungan erat dengan tindakan malpraktek dalam lingkup perumahsakitan adalah informed consent dan medical record. b. Gugatan ganti rugi yang diajukan oleh pihak pasien dapat didasarkan pada ~wanprestasi . Pihak-pihak yang dapat dikenakan gugatan ganti rugi atau yang wajib bertanggung gugat atas terjadinya malpraktek medis yang mengakibatkan kerugian baik materiil maupun moril bagi pasien adalah dokter dan rumah sakit tempat dokter tersebut bekerja