Pengembangan Artificial Intelligence CBCT Dalam Mengidentifikasi Morfologi Mandibula - SHIRLEY GAUTAMA, - (2023)
Latar belakang: Pengembangan Artificial intelligence (AI) pada analisis tiga dimensi Cone Beam omputed Tomography (CBCT) sangat diperlukan untuk mendukung diagnosis ortodonti. Pengidentifikasian morfologi mandibula penting dilakukan dalam menentukan rencana perawatan, observasi, dan evaluasi. Objektif: Untuk mengembangkan sofiIVare AI 3 dimensi dalam mengidentifikasi morfologi mandibula pada pasien etnis Jawa dengan maloklusi dentokraniofasial. Bahan dan metode: Pembelajaran deep learning dilakukan dengan menggunakan 17 sampel CBCT pasien Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut Pendidikan Universitas Airlangga Surabaya dengan maloklusi klas I skeletal etnis Jawa dan sofiware AI buatan lab Teknik Informatika ITS. Titik-titik anatomical landmark mandibula yang digunakan adalah titik B, Co-R, Co-L, Cd-MR, Cd-ML, Cd-AR, Cd-AL, Cd-PR, Cd-PL, Cp-R,Cp-L, Go, Go-R, Go-L, Pg, Gn, Me, Sg-R, Sg-L, ii, ai. HasH penelitian: Deteksi anatomical landmark pad a CBCT dapat dilakukan dengan menggunakan CNN-based deep learning software. Kesimpulan: Pengembangan Artificial Intelligence CBCT dalam mengidentifikasi morfologi mandibula sangat dapat dilakukan.