Pengaruh Chewing Gum Kombinasi Kompres Hangat Terhadap Pemulihan Awal Fungsi Pencernaan Dan Quality Of Recovery Pada Pasien Post Abdominal Surgery - Tria Anisa Firmanti, - (2020)
Pendahuluan: Salah satu masalah utama yang terjadi pada kasus postoperasi abdomen adalah pemulihan fungsi pencernaan yang memanjang yang ditandai dengan waktu bising usus dan flatus kembali lebih dari 24 jam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mengunyah permen karet kombinasi kompres hangat terhadap pemulihan awal fungsi pencernaan dan kualitas pemulihan pasien postoperasi abdomen. Metode: penelitian ini terdiri dari dua tahap penelitian, tahap 1 adalah penyusunan modul intervensi dan tahap 2 adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasy experiment non equivalent posttest only control group design. Sampel padapenelitian ini adalah pasien postoperasi abdomen sejumlah 60 sampel dengan tehnik consecutive sampling yang dibagi menjadi dua kelompok, intervensi dan kontrol. Pengumpulan data menggunakan permen karet, kompres buli-buli dan kuesioner QOR-15. Analisa data hasil penelitian ini menggunakan uji independent t-test dan manova Basil: Ada pengaruh chewing gum kominasi kompres hangat pada pemulihan awal fungsi pencernaan dan QOR post abdominal surgery dengan p-value 0,000. Bising usus dan flatus pada kelompok intervensi (4,57±0,679) jam dan (21 ,63± 1 0,788) jam lebih cepat daripada kelompok kontrol (8,53± 1 ,408) jam dan (34,57± 17,224) jam. Nilai QOR pada kelompok intervensi (62,67±6, 177) lebih tinggi dari pada kelompok kontrol (57,27±7,076) Kesimpulan: Intervensi chewing gum kombinasi kompres hangat pada pasien postoperasi abdomen mempercepat waktu bising usus dan waktu flatus, serta meningkatkan kualitas pemulihan pasien postoperasi Rekomendasi: Intervensi chewing gum kombinasi kompres hangat merupakan intervensi yang aman, murah dan efektif untuk pemulihan pasien postoperasi abdomen.