Tanggung Jawab Bank Kustodian Terradap Peiibgarg Unit Penyertaan Akibat Pembubaran Reksa Dana - Jelieta Mutiaranie (2005)
melaksanakan pembangunan, suatu negara pasti memerlukan dana investasi dalam jumlah yang tidak sedikit. Untuk mengatasi hal tersebut, banyak negara yang sedang berkembang terlibat dalam pinjaman luar neg,~ri. Hal ini dapat dimaklumi karena tingkat tabungan masyarakat di Mg~ yang sedang berkembang relatif masih rendah. Oleh karena itu, perlu ada usaha yang sungguhsungguh untuk mengarahkan dana investasi yang bersumber dari dalam negeri yang d~pat berasal dari tabungan masyarakat, tabungan pemerintah dan penerimaan devisa karena sumber yang berasal dari pinjaman atau bantuan dana luar negeri tidak mungkin selamanya diandalkan untul: pembangunan. Meskipun disadari tabungan masyarakat di negara sedang berkembang masih rendah dibanding dengan negara-negara maju, tetapi yang lebih penting dalam era pembangunan ini adalah mengusahakan efektivitas pengerahan dana tabungan masyarakat tersebut kepada sektor-sektor yang produktif. Dalam rangka meningkatkan pengerahan tabungan masyarakat itu, lembaga keuangan perbankan maupun non perbankan perlu dituntut untuk b_ekerja keras dalam upaya untuk meningkatkan penarikan dana masyarakat yang diperlukan untuk pelaksanaan pembangunan.