Pengaruh Perbedaan Bentuk Konstitusi, Badan Terhadap Predisposisi Perilaku Mencegah Kecelakaan Individu Dan Kelompok Pada Kerja Konstruksi Bersistem Manusia-Mesin - Soesanto, - (2000)
Kekerapan kecelakaan kerja konstruksi bersistem manusia-mesin tertinggi di dunia (Suzanne, at al., 1994; OHS, 1994; Scott, et al., 1994; Harrel, 1995), karena itu perlu dicegah. Hasil pengkajian tentang sebab kecelakaan dapat digunakan untuk menjelaskan tentang pencegahan kecelakaan. Teori faktor manusia menggambarkan secara jelas peranan perbedaan individu dan model perilaku umum pada suatu kecelakaan kerja (Hakkinen, 1979; WHO, 1982). Penelitian ini menetapkan teori faktor manusia sebagai kerangka fikir untuk meninjau pengaruh perbedaan individu dalam pencegahan kecelakaan kerja. Penjabarannya dengan menelusur kembali sebab kecelakaan keIja menurut kerangka teori faktor manusia itu.