Praktek Monopoli Dan Persaingan Usaha Tidak Sehat Yang Dilakukan Oleh PT. Pelindo I Dan Pt. Musim Mas - Ely Kurnia Primasari (2005)
Pelabuhan adalah tempat yang terdiri dari daratan dan perairan di sekitarnya dengan batas-batas tertentu sebagai tempat kegiatan pemerintahan dan kegiatan ekonomi yang dipergunakan sebagai tempat kapal bersandar, berlabuh, naik turunnya penumpang dan atau bongkar muat barang yang dilengkapi dengan fasilitas keselamatan pelayaran dan kegiatan penunjang pelabuhan serta sebagai tempat perpindahan intra dan antarmoda transportasi. 1 Pelabuhan merupakan sarana pendukung transportasi laut yang sangat penting, merupakan tempat berlabuhnya kapal-kapal pengangkut penumpang maupun barang-barang komoditas untuk diangkut ke tempat tujuan akhir atau merupakan tujuan akhir dari pengangkutan. Di pelabuhan banyak terdapat perusahaan bongkar muat dan perusahaan-perusahaan eksportir. Sejak jaman dahulu pelabuhan merupakan tempat yang sangat vital untuk digunakan dalam perdagangan nasional maupun internasional, bahkan masuknya budaya-budaya asing dan datangnya penjajah juga melalui pelabuhan, maka pengoperasian pelabuhan harus benar-benar baik.