PENGARUH KONSORSIUM DAKTERI Nitrosomonas sp., Nitrobacter sp., DAN Bacillus subtilis TERHADAP KADAR AMONIA, NITRIT, NITRA T, DAN FOSFAT Am BIOFILTER SERTA PERTUMBUHAN PAX CHOI (Brassica chinensis L.) PADA SISTEM AKUAPONIK - SITI ISTIQOMAH, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsorsium bakteri terhadap kadar amonia, nitrit, nitrat, dan fosfat air biofilter serta pertumbuhan tanaman pak chai pada sistem akuaponik. Akuaponik merupakan teknologi yang menggabungkan akuakultur dan hidroponik. Sistem hidroponik menggunakan pak chai terdiri atas tiga tahap yaitu penyemaian, penanaman ke talang hiroponik dan pemanenan. Proses peenyemaian menggunakan rackwaal. Lubang benih diberi jarak sebesar 2,5 x 2,5 em. Benih ditanam ke talang hidroponik setelah berusia 14 hari. Jarak lubang hidroponik adalah 20 x 20 em. Pak chai dipanen setelah berusia empat minggu. Sistem akuakultur menggunakan ikan nila dengan kerapatan 3,7 kglmJ . Konsorsium bakteri merupakan eampuran dari tiga bakteri yaitu Nilrasamanas sp., Nilrabacler sp., dan Bacillus sub/ilis dalam molase 1 %. Terdapat empat kelompok perlakuan, yaitu: kelompok kontrol negatif (KN) tanpa konsorsium bakteri, kelompok perlakuan yang diberi konsorsium bakteri dengan konsentrasi 2,5% (Kl), 5% (K2) dan 7,5% (K3). Penelitian merupakan rancangan acak lengkap dengan pengulangan sebanyak tiga kali . Pengukuran kadar amonia menggunakan metode SNI 06-6989.30-2005, kadar nitrit dengan SNI 066989.9-2004, nitrat dengan SNl 01-3554-2006, dan fosfat dengan SNJ 06-6989.31-2005. Nilai optical density (OD) diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis s-22. Pengukuran kadar amonia, nitrit, nitrat, dan fosfat air biofilter dilakukan setiap minggu, sedangkan pertumbuhan tanaman pak chai diukur dan diamati pada saat panen (setelah empat minggu). lumlah mikroba dan pH dihitung untuk memantau kondisi air biofilter. Suhu kolanl ikan diukur setiap hari. Data dihitung nilai reratanya dan dianalisis seeara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsorsium bakteri memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap kadar amonia, nitrit, nitrat, dan fosfat air biofilter serta pertumbuhan pak chai. Hasil terbaik ditunjukkan pad a konsentrasi konsorsium bakteri 7,5% dengan rerata kadar amonia sebesar 0,049±0,016 mglL, nitrit sebesar 0,162±0,058 mglL, nitrat sebesar 1,445±0,184 mglL, fosfat sebesar 0,280±0,063 mglL, hampir seluruh jumlah daun berwarna hijau dan tangkai pipih berdaging, tinggi tanaman sebesar 1O,23± 1,01 em, jumlah daun 9,3±0,7 dan berat segar sebesar 4,692±0,526 g.