Asuhan Keperawatan Pada Lansia Terdiagnosa Dermatitis Atopik Dengan Masalah Keperawatan Gangguan Integritas Kulit Di UPTD Griya Werdha Surabaya - ANDI ZOLA BRILLIAN, - (2023)
Selama proses menua terjadi, kulit lansia kehilangan kelembaban dan cenderung kering. Hal ini teIjadi akibat penurunan produksi sebum dan penurunan fungsi stratum korneum yang akan membuat xerosis (kulit kering). Faktor tersebut menyebabkan teIjadinya rasa gatal yang Menyebabkan gangguan rasa nyaman, lesi pada kulit akibat garukan, gangguan tidur dan gangguan sosial. minyak zaitun memiliki sifat anti- inflamasi dan melembapkan sebingga mampu mengatasi masalah kulit pada dermatitis lansia. Metode: Pemberian asuhan keperawatan menggunakan desain studi kasus tunggal dengan pendekatan SDKI, SLKI dan SIKI. Subjek pada studi kasus ini adalah pasien Ny. S usia 65 tahun yang terdiagnosa dermatitis atopik dengan masalah keperawatan gangguan integritas kulit. Pelaksanaan pemberian minyak zaitun selama 7 hari. Hasil dan Pemhahasan: Pasien masuk dalam diagnosa keperawatan SDKI Kategori lingkungan subkategori keamanan dan proteksi dengan diagnosa D.0192 Gangguan integritas kulit. Pada saat pre didapatkan hasil kulit sangat kering, kemerahan, tekstur kasar pada kulit, sensasi gatal, luka tampak basah dan pada saat pas/didapatkan hasil hidrasi kulit meningkat, kemerahan pada kulit menurun, sensasi gatal pada kulit menurun, luka tampak mengering dan mulai mengelupas. Kesimpulan: Pemberian minyak zaitun dapat digunakan untuk pender ita dermatitis atopik. Kriteria hasil gangguan integritas kulit yang dimasukkan dalam studi kasus ini, pada nilai pigmentasi abnormal belum mampu teratasi, hal ini dikarenakan pigmentasi disebabkan oleh peningkatan produksi melanin, sedangkan minyak zaitun tidak dapat menghambat produksi melanin tersebut.