Pengaruh Mediasi Resiliensi Terhadap Hubungan Job Insecurity Dengan Kesejahteraan Psikologis Pada Pekerja Industri Kreatif di Indonesia - Salma Khairunnisa (Universitas Airlangga, 2025)
ABSTRAK Pekerja industri kreatif di Indonesia cenderung memiliki permasalahan dalam kesejahteraan psikologis mereka akibat tekanan kerja dan ketidakpastian yang sering mereka hadapi. . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan tidak langsung antara job insecurity dengan kesejahteraan psikologis pada pekerja industri kreatif di Indonesia melalui resiliensi serta hubungan lansgung antara job insecurity dengan kesejahteraan psikologis pada pekerja kreatif. Penelitian ini melibatkan 204 partisipan dalam bidang industri kreatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software Jamovi versi 2.2.5. Hasil analisis menunjukkan job insecurity memiliki pengaruh secara langsung dengan kesejahteraan psikologis secara signifikan dan memiliki efek negatif. Kemudian, melalui indirect effect, dapat diketahui bahwa variabel resiliensi dapat menjelaskan secara tidak langsung hubungan antara job insecurity dengan kesejahteraan psikologis secara signifikan dengan hubungan bersifat negatif. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa resiliensi memediasi parsial antara hubungan job insecurity dan psychological well-being. Kata kunci: Job Insecurity, Kesejahteraan Psikologis, Resiliensi, Industri Kreatif