Hubungan Ethical Leadership dengan Work Engagement dan Employee Well-Being pada Pekerja Generasi Z di Surabaya - Afifah Riska Andini, Afifah (2024)
Gen Z umumnya memiliki ekspektasi tinggi terhadap fleksibilitas kerja, keseimbangan kehidupan kerja (work-life balance), serta pencarian makna dalam pekerjaan mereka. Hal ini menjadikan pemahaman mengenai keterlibatan kerja di kalangan Gen Z sangat penting bagi organisasi yang ingin mengelola sumber daya manusia secara efektif. Berdasarkan permasalahan tersebut, ethical leadership memiliki peran yang sangat signifikan. Ethical leadership, merujuk pada gaya kepemimpinan yang didasarkan pada prinsip-prinsip moral, integritas, kejujuran, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ethical leadership terhadap work engagement dan employee well-being pada pekerja Generasi Z di Surabaya. Ethical Leadership merupakan demonstrasi perilaku yang sesuai secara normatif melalui tindakan pribadi dan hubungan interpersonal, dan memberikan teladan perilaku.