MODEL DISCHARGE PLANNING PADA ASUHAN KEPERAWATAN ANAK DENGAN STRES HOSPITALISASI BERBASIS A TRAUMATIC CARE DAN FAMILY CENTER CARE (FCC) - ULVA NOVIANA, - (2012)
Penyakit dan hospitalisasi seringkali menjadi krisis pertama yang hams dibadapi oleh anak pra sekolah. 80 % anak pra sekolah di ruang rawat inap anak RSUD bangkalan mengalami stres hospitalisasi. Tujuan penelitian ini adalah menyusun modul asuhan keperawatan stres hospitalisasi : discharge planning Desain penelitian yang digunakan adalah explanatif survey. Unit analisis dalam penelitian ini adalah ruang rawat inap, perawat mangan, anak pra sekolah dan ibu. Variabel independen adalah discharge planning dan perilaku spesiftk, kognisi, sikap. Variabel dependen adalah komitmen, tindakan dan stres hospitalisasi. Uji statistik yang digunakan spearmen rho. Hasil uji statistik spearmen rho menunjukkan hubungan antara DP dengan perilaku (p value: 0.047). uji statistik perilaku spesifik dengan komitmen ibu (p value: 0,000). Uji statistik antara komitmen ibu dengan tindakan ibu (p value: 0.000). uji statistik antara tindakan ibu dengan stres hospitalisasi (p value: 0.000). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan antara discharge planning dengan periJaku, kognisi sepsifik dan sikap ibu. Ada hubungan perilaku spesifik dengan komitmen ibu. Ada hubungan antara komitmen dengan tindakan ibu dan ada hubungan antara tindakan ibudalam atraumatic care dengan stres hospitalisasi pada anak pra sekolah. Discharge planning yang baik akan membantu ibu terlibat aktif dan meningkatkan self efficacy dan sikap ibu dalam perawatan anak selama sakit. perilaku baik tentang atraumatic care maka akan memiliki niat yang lebih untuk melakukan tindakan (komitmen). Tindakan atraumatic care yang baik akan mempengaruhi stres hospitalisasi pada anak pra sekolah. Untuk itu perIu disosialisasikan dan diterapkan DP dalam perawatan anak pra sekolah yang mengalami hospitalisasi