KOMBINASI ACTIVE CYCLE BREATHING TECHMQUE DAN BUTEYKO THERAPY TERHADAP PEFR DAN KONTROL ASMA DI PUSKESMAS KEDUNG KANDANG DAN PUSKESMAS KENDALSARI KOTAMALANG - Julvainda Eka Priya Utama, - (2018)
Latar belakaog: Penatalaksanaan asma difokuskan tentang bagaimana menurunkan gejala, mencegah kekambuhan dan penurunan konsumsi kortikosteroid. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh terapi non farmakologi yaitu Kombinasi Active Cycle Breathing Technique dan Buteyko Therapy terhadap PEFR dan Kontrol Asma. Metode: Penelitian ini menggunakan Quasy Experiment' dengan pendekatan Pre-Post test control grup design. Populasi penelitian adalah pasien asma di Puskesmas Kedungkandang (Kelompok Perlakuan) dan Puskesmas Kendalsari (Kelompok Kontrol). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling sesuai dengan kriteria inklusi dengan total 50 responden. Intervensi latihan napas kombinasi Active Cycle Breathing Technique dan Buteyko Therapy dilakukan selama 3x1minggu selama 1 bulan. Nilai PEFR diukur dengan Peak Flow Meter dan nilai kontrol asma diukur dengan Asthma Control Test. Analisa data menggunakan Uji Wilcoxon dan Uji MANOV A. Hasil: Uji pre post test Wilcoxon Test didapatkan p<0,05, Uji MANOV A didapatkan p < 0,05. Peningkatan PEFR dan Kontrol asma dipengaruhi oleh karakteristik responden seperti usia, pendidikan dan pekerjaan. Pada usia yang lebih muda dan tingkat pendidikan yang lebih tinggi, penigkatan PEFR dan kontrol asma cenderung lebih baik. Jenis pekerjaan swasta memiliki kecenderungan untuk penurunan PEFR dan kontrol asma. Kesimpulao: Latihan napas kombinasi Active Cycle Breathing Technique dan Buteyko Therapy dapat meningkatkan PEFR dan kontrol asma.