Gambaran Resiliensi Remaja Penyintas Kanker - Arofah, Syafa Laily
ABSTRAK Menjadi penyintas kanker tidak jarang membuat individu menjadi jatuh dalam keterpurukan, namun pada studi lain ditemukan bahwa pengalaman kanker juga erat kaitannya dengan perubahan pada kehidupan individu tidak hanya secara negatif tetapi juga positif dan menegaskan pentingnya faktor sosial dan personal dalam berkontribusi untuk mencapai resiliensi (Seiler & Jenewein, 2019). Resiliensi menurut Lazarus (1993) merupakan kemampuan individu untuk bangkit dan mengupayakan usaha efektif dalam mengatasi masalahnya serta kemampuan penyesuaian diri terhadap keadaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran resiliensi remaja penyintas kanker. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini melibatkan 2 partisipan berusia 18 dan 21 tahun. Analisis data menggunakan metode analisis theory driven. Hasil dari penelitian ini menunjukkan gambaran resiliensi pada remaja penyintas kanker dapat dilihat dari bagaimana upaya-upaya remaja penyintas kanker dalam menghadapi tantangan dari keadaan yang menimpanya, serta penyesuaian-penyesuaian yang dilakukan remaja penyintas kanker dengan keadaannya yang menekan. Kata kunci: Resiliensi, Penyintas Kanker, Remaja