GAMBARAN PENERIMAAN DIRI PADA PENDERITA SKIZOFRENIA YANG MENGALAMI REMISI - Septi Dwi Rahayu, '- (2024)
Penderita skizofrenia yang mengalami remisi dapat kembali ke kehidupan sosial dan beraktivitas normal. Namun, gejala skizofrenia positif dan negatif dapat terjadi bahkan pada pasien skizofrenia dalam masa remisi. Penerimaan diri merupakan salah satu kemampuan yang dibutuhkan individu yang menderita skizofrenia agar dapat mempercepat proses penyembuhannya. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerimaan diri pada penderita skizofrenia khususnya yang sudah mengalami fase remisi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Terdapat 3 informan yang sudah dinyatakan sembuh atau masa relapse dengan kondisi emosi yang sudah stabil. Teknik yang digunakan adalah wawancara mendalam menggunakan pedoman wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ketiga informan memiliki penerimaan diri yang baik. Penerimaan diri yang baik tidak lepas dari dukungan keluarga dan lingkungan sekitar serta respon positif yang diterima oleh informan sehingga mempengaruhi penerimaan dirinya.