Gambaran Resiliensi Pada Wanita Dewasa dengan Ayah Pelaku KDRT: Sebuah Tinjauan Literatur - Immanuela Andieny Martogi Ito Sitanggang, - (2024)
Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT) yang dilakukan oleh ayah terhadap ibu adalah peristiwa yang juga berdampak terhadap anak dalam berbagai aspek, salah satunya resiliensi anak pada masa dewasanya. Tinjauan literatur ini dilakukan dengan tujuan mengeksplorasi berbagai hasil penelitian mengenai dampak kekerasan dalam rumah tangga yang dilakukan oleh sosok ayah terhadap resiliensi anak perempuan yang telah berusia dewasa. Metode yang digunakan dalam tinjauan literatur ini adalah penghimpunan data literatur penelitian terdahulu. Berdasarkan tinjauan literatur yang telah dilakukan, maka ditemukan bahwa kekerasan dalam rumah tangga yang dialami oleh anak pada masa kecil berpengaruh terhadap resiliensi individu tersebut pada masa dewasa. Kata kunci: resiliensi, anak perempuan, KDRT, ayah