Hubungan Loneliness dengan Psychological Well-being Pada Lansia - FINA INDAH PERMATA, HATI (2024)
Masalah kesepian atau loneliness pada lansia di Indonesia merupakan masalah psikososial terbesar kedua setelah masalah pelupa. Banyak lansia yang mengalami kesepian bermula dari munculnya perasaan kehilangan dan kurangnya dukungan sosial dari lingkungan sekitar. Apabila kondisi ini tidak segera teratasi maka lansia tidak akan mengalami psychological well-being. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan loneliness dengan psychological well-being pada lansia. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review. 10 artikel jurnal yang sudah diseleksi menunjukkan hasil bahwa terdapat hubungan yang kuat antara loneliness dengan psychological well-being pada lansia. Semakin rendah tingkat kesepian yang dirasakan lansia maka akan semakin tinggi psychological well-being yang dirasakan lansia tersebut, begitu juga sebaliknya. Dengan kemampuan untuk membentuk hubungan yang baik dengan orang di sekitarnya, kebanyakan lansia akan merasakan kesepian atau loneliness rendah karena lansia tersebut memiliki orang untuk berbagi dan dapat dengan mudah menyuarakan pendapatnya tanpa merasa terhalang atau terabaikan sehingga memunculkan psychological well-being yang baik.