Laporan MBKM By Design FKM UNAIR Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur Analisis Kualitas Tutupan Lahan Sebagai Salah Satu Indikator Kualitas Lingkungan Hidup Di Wilayah Jawa Timur Tahun 2021─2023 - Dwi Kharisma, ,- (2023)
Dalam rangka implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kemendikbudristek memberikan kesempatan kepada seluruh mahasiswa untuk mengasah kemampuan sesuai bakat dan minat dengan terjun langsung ke dunia kerja sebagai langkah persiapan karier. Peran industri dan pendidikan saat ini berpengaruh besar terhadap perkembangan dan pertumbuhan bangsa. Industri menjadi penunjang kebutuhan pembangunan dan perekonomian Indonesia. Maka, perlu adanya kesinambungan dan kerja sama antara industri dengan institusi pendidikan agar mampu menciptakan lingkungan yang kondusif untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Selain kerja sama antara industri dan pendidikan, keterlibatan mitra lain juga diperlukan, termasuk instansi pemerintah seperti Dinas Lingkungan Hidup. Dinas Lingkungan Hidup memiliki peran penting dalam memastikan bahwa industri beroperasi sesuai dengan prinsip-prinsip keberlanjutan dan peduli terhadap lingkungan. Kolaborasi antara industri, pendidikan, dan Dinas Lingkungan Hidup dapat membentuk suatu ekosistem yang seimbang antara pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan masyarakat, dan pelestarian lingkungan.