Konstruksi dan Sanitasi Kandang sebagai Penunjang dalam Kesehatan Ternak Sapi Perah - Nurul Dewi Ulfayanti (2000)
Dari hasillaporan dan pengalaman selama mengikuti Praktek Kerja Lapangan penulis dapat menyimpulkan bahwa : 1. Keberhasilan petemakan sapi perah terletak pada perawatan, pengawasan dan pengobatan terhadap kesehatan temak sapi pera..l-J.. 2. Sebenamya prospek atau mas a depan pengembangan usaha temak sapi perah juga petemakan rakyat mempunyai harapan yang cukup baik, terutama bila .' masalah kebersihan kandang dan sanitasi terjaga. 3. Keterbatasan petemak ataupun petugas kandang dalam hal ketrampilan dan pengetahuan akan kesehatan sehingga menimbulkan banyaknya penyakit yang ada di petemakan sapi perah. 4. Kontrol kesehatan dan penanggulangan penyakit sedini mungkin, untuk mencegah kematian ataupun kerugian dalam produksi susu yang dialami petemak. 5. Faktor-faktor yang harus diperhatikan untuk mendirikan kandang sapi perah meliputi tempat atau lokasi, konstruksi dan bahan serta bentuk bangunan Kegiatan sanitasi dibedakan menjadi dua macam yaitu, sanitasi rutin dan sanitasi terminal, sedangkan masing-masing kegiatan meliputi cleaning, desinfecting dan fumigasi . .7. Apabila konstruksi kandang sesuai dengan persyaratan serta usaha-usaha sanitasi dilakukan, maka usaha hegienisasi terhadap lingkungan kandang ataupuntubuh sapi terjaga, sehingga dapat ll6t:.!.mjang kesehatan sapi perah dan menjaga stabilitas produksi susu.