PENGARUH STRATEGI KOPING DALAM ASUHAN KEPERAWATAN TERHADAP RESPONS PSIKOLOGIS PENDERITA HIV-AIDS DI RUANG PIPI RSU DR. SOETOMO SURABAYA : PENELITIAN PRA EXPERIMENTAL - ESTER MARIANA, - (2005)
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan pada tanggal 01 Desember 2004-19 Januari 2005 di ruang Perawatan Intermediate Penyakit Infeksi maka dapat diambil kesimpulan dan saran sebagai berikut : 1. Dengan diterapkan strategi koping maka pasien akan cepat masuk pada respon menerima. 2. Strategi koping berpengaruh terhadap respons psikologis (penolakan) penderita HIV-AIDS, dengan nilai signiftkansi (P)=O,OOI. Respon penolakan ini dipengaruhi oleh emosi yang berkaitan dengan menularkan kuman berbahaya dapat membuat pasien merasa seperti dibuang. Dimana Strategi koping yang sesuai adalah dengan menceritakan apa yang masih menjadi masalah pasien saat ini. 3. Strategi koping berpengaruh terhadap respon psikologis (marah) penderita HIV - AIDS, dengan nilai signiflkansi (P) = 0,003. Respon marah ini dipengaruhi oleh informasi terkait dengan penyakit, penularan, perawatan dan tentang pengobatan. 4. Strategi koping berpengaruh terhadap respon psikologis (tawar menawar) penderita HIV - AIDS, dengan nilai signiftkansi (P) = 0,000. Respon tawar menawar ini dipengaruhi oleh informasi yang tepat yang mana informasi ini dapat mengatasi perasaan tawar menawar tentang perawatan pasien