Laporan Pelaksanaan Magang Bidang Gizi Masyarakat Di Puskesmas Mayangan Kabupaten Jombang - Lulu’an Munirah, - (2019)
Berdasarkan hasil magang yang telah dilakukan di Puskesmas Mayangan, dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Kegiatan yang ada di Puskesmas Mayangan meliputi UKP, UKM dan Manajemen. UKP (Upaya Kesehatan Perseorangan) merupakan serangkaian kegiatan pelayanan kesehatan yang ditujukan lebih kepada peseorangan. UKM (Upaya Kesehatan Masyarakat) adalah bentuk kegiatan pelayanan kesehatan yang ditujukan pada keluarga, kelompok dan masyarakat. Manajemen adalah rangkaian kegiatan yang dilaksanakan secara sistematik untuk menghasilkan output yang efekif dan efisien. 2. Puskesmas Mayangan memiliki alur kerja, susunan dan struktur organisasi yang teratur sehingga dapat melayani pasien secara profesional. 3. Puskesmas Mayangan memiliki beberapa program pelayanan gizi yang terdiri dari program di dalam gedung dan di luar gedung. Beberapa program kegiatan sudah berjalan dengan baik, namun sebagian besar masih ada yang belum memenuhi target pencapaian. Hal ini disebabkan karena terbatasnya petugas gizi di Puskesmas Mayangan sehingga menyebabkan belum optimalnya program gizi. 4. Berdasarkan hasil analisis Puskesmas Mayangan memiliki lingkup permasalahan yang penting dan mendesak untuk diselesaikan, berdasarkan urutannya dari yang paling utama adalah Ibu Hamil yang mengalami KEK, Balita yag memiliki status kurang gizi, ASI Eksklusif, Pemberian tablet Fe pada Ibu Hamil dan MP-ASI.