Laporan Pelaksanaan Magang Bidang Gizi Masyarakat Puskesmas Bandarkedungmulyo Kabupaten Jombang - Nadia Ramadhani (2018)
Desa Bandarkedungmulyo merupakan daerah yang berada pada kawasan tengah Kabupaten jombang yang berbatasan dengan sungai Brantas. Karakteristik ekonomi Desa Bandarkedungmulyo tergolong dalam kategori pertanian. Jumlah penduduk yang terdapat di kecamatan tersebut adalah 44.257 jiwa, dengan rincian 22.093 laki-laki dan 22.164 perempuan. Masyarakat kecamatan Bandarkedungmulyo memiliki cakupan rumah sehat sebesar 82,47%. Akses air minum yang layak di kecamatan tersebut sebesar 97,02%, namun sample yang diambil pada Puskesmas Bandarkedungmulyo termasuk dalam 3 kecamatan yang tidak lolos syarat bakteriologi, fisik, dan kimia. Cakupan sanitasi yang layak di kecamatan Kedungmulyo mencapai 79,72% (Profil Kesehatan Kabupaten Jombang, 2017).