Media Promosi Kesehatan Pengenalan Program Pelita Baru (Pemantauan Balita Adaptasi Kebiasaan Baru) Masa Pandemi Covid -19 Wilayah Kerja Puskesmas Klampis Ngasem - Beny Purnomo, - (2021)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) merupakan salah satu fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertamayang memberikan pelayanan kesehatan dan Tindakan pencegahan penyakit kepada masyarakat yang membutuhkan. Menurut Permenkes No. 43 tahun 2019 tentang Puskesmas menyebutkan bahwa Puskesmas adalah Fasilitas Pelayanan Kesehatan (FASKES). Fasilitas pelayanan Kesehatan yang merupakan tempat menyelenggarakan upaya pelayanan Kesehatan, baik promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif yang dilakukan oleh Pemerintah Pusat, Pemerintah daerah dan/atau masyarakat. Pada masa pandemi COVID-19 puskemas menjadi salah satu ujung tombak dalam melakukan pencegahan dan memutus mata rantai penyebaran COVID-19. Masa pandemi COVID-19 juga menyebabkan beberapa kegiatan pelayanan kesehatan di Puskesmas mengalami hambatan. Salah satu kegiatan puskesmas yang tidak dapat terlaksana akibat pandemi COVID-19 adalah Posyandu Balita. Posyandu merupakan suatu program yang dapat meningkatkan mutu sumber daya manusia (SDM). Dalam upaya penggembangan sumber daya manusia (SDM) sejak dini. Pos Pelayanan Kesehatan Terpadu (Posyandu) adalah suatu bentuk keterpaduan pelayanan kesehatan yang dilaksanakan di suatu wilayah kerja Puskesmas.