Laporan Pelaksanaan Magang Bidang Gizi Masyarakat Di Puskesmas Cukir Kabupaten Jombang - Nadhifa Aulia Arnesya, - (2019)
Pada tahun 2019, World Bank mempublikasikan daftar peringkat Human Capital Index (HCI) negara di seluruh belahan dunia. Indonesia, yang menjadi salah satu partisipan, menempati urutan ke-87 dari 157 negara dengan skor indeks modal manusia sebesar 0,53. Artinya, anak-anak Indonesia yang lahir saat ini, pada 18 tahun kemudian, hanya akan mencapai tingkat produktivitas sebesar 53% dari potensi produktivitas maksimumnya. Investasi pada human capital perlu dijadikan urgensi sebab peningkatan produktivitas masyarakat dapat mendukung pertumbuhan pembangunan ekonomi negara secara berkelanjutan. Untuk memaksimalkan potensi dan produktivitas masyarakat maka pemerintah perlu merancang agenda akselerasi peningkatan derajat kesehatan, terutama yang menyangkut pada pertumbuhan anak serta aksesibilitas masyarakat terhadap fasilitas pelayanan kesehatan.