Laporan MBKM By Design FKM Unair Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur Efisiensi Pengelolaan Sampah TPS 3R Sebagai Upaya Pengurangan Timbulan Sampah Di Jawa Timur Tahun 2022 - Anetya Martiadevi Lestari (2023)
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu instansi pemerintahan yang berfokus pada pengelolaan lingkungan hidup yang berkelanjutan di wilayah provinsi. Berdasarkan Perturan Gubernur Jatim No 92 Tahun 2021 salah satunya adalah tentang tugas dan fungsi Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur. Tugas dan fungsi tersebut masing-masing disesuaikan dengan pokok bidang yang dipimpin oleh Kepala Bidang yang berada dibawah dan tanggung jawab kepada Kepala Dinas. Terdapat empat bidang di DLH Provinsi Jawa Timur, yakni bidang tata lingkungan, bidang pengelolaan sampah dan limbah B3, bidang pengendalian pencemaran dan kerusakan lingkungan hidup, dan bidang pengawasan dan penegakan hukum lingkungan. Ilmu kesehatan lingkungan merupakan ilmu yang salah satunya mempelajari keberlanjutan lingkungan dengan meminimalkan jumlah sampah. Hal ini menunjukkan adanya keterkaitan antara ilmu kesehatan lingkungan dengan bidang pengelolaan sampah dan limbah B3. Permasalahan sampah sudah menjadi masalah keseharian yang tak pernah kunjung usai. Dibalik masalah sampah ada manusia yang berperan besar dalam menyumbang volume sampah. Dalam kehidupan ini, manusia melakukan berbagai aktivitas untuk memenuhi kebutuhannya dan sisa-sisa hasil aktivitas manusia akan menghasilkan sampah yang sebanding dengan pertambahan jumlah penduduk setiap tahunnya (Wati etal., 2021).