Pengaruh Permainan Tradisional Dam-Daman Terhadap Penurunan Tingka T Demensia Pada Lansia Di Kabupaten Kediri - Wimar Anugrah Romadhon (2016)
Menua adalah suatu proses menurunnya kemampuan jaringan secara perlahan untuk memperbaiki diri atau mengganti diri. mempertahankan struktur dan fungsi normalnya sehingga tidak dapat bertahan terhadap jeias (termasuk inieksi) dan memperbaiki kerusakan yang diderita teIjadi pada usia 30-70 tahun (Fatmah. 2010: Martono & Pranarka 2009), Proses menua akan dialami oleh semua manusia dan kebanyakan diantaranya mengalami demensia atau pikun pada usia ianjur. Kondisi ini merupakan suam tantangan untuk mempertahankan kesehatan dan kemandirian para lanjut usia agar tidak menjadi beban bagi dirinya keluarga maupun masyarakat (Hartati. 2010). Perawatan khusus demensia masih beium ada, namun perawatan untuk menangani gejaia dapat diiakukan. Saiah satunya dengan mengenalkan permainan tradisional darn-darnan. Dam-daman merupakan salah satu permainan tradisionaI yang dapat melatih fungsi kognitif dari otak iansia, namun imervensi permainan tradisionai dam-daman terhaciap pencegahan peningkatan demensia masih perlu diteliti.