BILINGUALISME SOSIAL PADA GOLONGAN ETNIS MADURA DI SURABAYA UTARA ( KEC. SEMAMPIR - KEL. UJUNG ) - SONY SANDRA (1993)
Penelitian ini bermula dari keinginan penulis untuk mengetahui gambaran penggunaan dua bahasa didalam interaksi sosial pada golongan etnis Madura di Surabaya Utara. Masyarakat golongan etnis Madura merupakan minoritas masyarakat di Surabaya yang mengenal dan menggunakan bahasa daerahnya dan bahasa Jawa sub Surabaya di tempat perantauan serta bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional. Penelitian ini bersifat diskriptif dengan lokasi penelitian yang dipilih secara porpusif, yaitu kelurahan Ujung kecamatan Semampir. Begitu juga dengan sample yang. ditentukan secara porpusif, yaitu pada responden yang diasumsikan pada generasi pertama, kedua dan ketiga yang sudah tinggal di Surabaya lebih dari 10 tahun serta yang mewakili dari tempat-tempat kerja, sekolah di masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengamatan dan wawancara langsung ke lokasi. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan data-data yang valid.