Praktek Kerja Lapang Deteksi Bakteri Vibrio pada Komoditas Perikanan di Balai Karantina Ikan Juanda Surabaya-Jawa Timur - Irwan Swi Susatyo, I (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2006)
Bakteri Vibrio merupakan salah satu baJ...ieri patogen yang menyerang ikan dan non ikan yang hidup di air laut. Salah satu persyaratan untuk komoditas perikanan baik untuk ekspor maupun impor adalah harus bebas dari parasit dan bakteri patogen, sehingga sebelumnya komoditas perikanan tersebut wajib dilakukan pendeteksian kehadiran parasit dan bakteri patogen. Praktek kerja lapang ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis bakteri dari genus Vibrio yang pemah ditemukan menginfeksi komoditas perikanan yang di ekspor maupun di impor melalui Bandara Juanda Surabaya. Pelaksanaan PKL dilakukan di Balai Karantina Ikan Juanda Surabaya pada tanggal 25 Juli sampai dengan 25 Agustus 2005. Materi yang digunakan dalam PKL ini adalah semua komoditas perikanan yang akan di ekspor maupun komoditas perikanan yang di impor melalui Bandara Juanda Surabaya. Pelaksanaan metode pengamatan berupa pengamatan berupa pemeriksaan pada semua komoditas perikanan yang terinfeksi bakteri Vibrio dan untuk kelengkapan data PKL didukung beberapa data milik Balai Karantina Ikan Juanda Surabaya Hasil deteksi bakteri Vibrio terhadap komoditas perikanan selama PKL di Balai Karantina Ikan Juanda Surabaya ditemukan empat jenis bakteri dari genus Vibrio, yaitu Vibrio damsel/a, Vibrio ordalii, Vibrio charcariae, dan Vibrio algynolyticus. Bakteri yang berhasil terdeteksi selama tanggal 25 Juli sampai dengan 25 Agustus 2005 termasuk golongan patogen non HPIK (Hama Penyakit Ikan Karantina).