KOMPOSISI PLANKTON PEMBENTUK BIOFLOK TERHADAP KUALITAS AIR PADA PEMELlHARAAN TERIPANG Phylloporus sp (UPAYA DOMESTIKASI TERIPANG LOKAL SEBAGAI BAHAN IMMUNOMODULATOR Bacterium tuberculosis) - Endang Dewi Masithah, '- (Universitas Airlangga, 2015)
Phytoplankton merupakan tumbuhan renik di perairan yang memegang peranan penting dalam proses terbentuknya bel'bagai senyawa organik melalui berbagai proses dan reaksi kimia dalam perairan (Jaleel e/ al. , 2009). Phytoplankton merupakan organisme produsen primer, melalui proses fotosintesis dapat mempengaruhi dinamika berbagai senyawa kimia dalam air (Connell dan Miller, 1995). Menurut Darmono (200 I), keterkaitan keragaman plankton dengan kualitas air, akan menentukan daya dukung suatu perairan terhadap organlsme pada tingkat tropik level diatasnya, termasuk organisme budidaya.