FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PERSALINAN PREMATUR DI RSUD DR SOETOMO - Noza Loviana, - (Universitas Airlangga, 2019)
Latar Belakang: Secara global, persalinan preterm menjadi penyebab utama kematian neonatus usia dini 0-7 hari pertama kehidupan dengan menimbulkan dampak morbiditas yang tinggi juga. Indonesia menempati urutan negara ke 5 estimasi persalinan preterm tertinggi di dunia. Beberapa faktor yang dapat berpengaruh terhadap persalinan preterm yaitu idiopatik, iatrogenik, sosio-demografi, maternal dan genetik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara usia ibu, pendidikan ibu, pekerjaan ibu dan riwayat persalinan preterm terhadap kejadian persalinan prterm di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Metode: Metode penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancang bangun case control. Jumlah populasi sebanyak 1311 orang pada periode 1 Januari - 31 Desember 2018. Sampel dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok kasus (ibu yang bersalin preterm) dan kelompok kontrol (ibu yang bersalin tidak preterm) sebanyak masing-masing kelompok 137 orang yang disesuaikan dengan kriteria inklusi dan eksklusi dan berdasarkan teknik pengambilan sampel yaitu simpel random sampling. Variabel independen terdiri dari usia ibu, pendidikan, pekerjaan dan riwayat persalinan preterm sedangkan variabel dependen adalah persalinan preterm. Analisis data bivariat menggunankan uji Chi-Square test dengan taraf signifikansi α = 0,05 (95% CI). Hasil: Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan bermakna antara usia ibu bersalin (nilai p = 0,259), pendidikan (nilai p = 1), pekerjaan (nilai p = 0,225) dan riwayat persalinan preterm (nilai p = 0,191) dengan kejadian persalinan preterm. Kesimpulan: Faktor risiko seperti usa ibu bersalin, pendidikan ibu, pekerjaan ibu dan riwayat persalinan preterm tidak memiliki hubungan terhadap kejadian persalinan preterm.