Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Metanol T eripang Phyllophorus sp. T erhadap Bakteri Vibrio alginolyticus dan Vibrio harveyi - Sapto Andriyono, ,-
Pemanfaatan bahan-bahan alami yang bersumber dari laut sangat menjanjikan. Bahan alami tersebut dapat berfungsi sebagai antibakteri yang bermanfaat dalam sejumlah bidang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi ekstrak teripang Phylloporus sp. sebagai bahan antibakteri untuk Vibrio alginoliticus dan Vibrio harveyi. Metode difusi dilakukan dengan tiga perlakuan ekstrak teripang mulai dari dosis 500, 1000 dan 1500 mg/L dengan tiga ulangan untuk setiap perlakuan. Kontrol positif adalah antibiotik Kloramfenikol 100 mg/ml (0,01%) dan kontrol negatif dengan dimetilsulfoksida (DMSO) 10%. Hasil pengujian menunjukkan ekstrak teripang mampu menghambat kedua jenis bakteri tampak dari zona hambat yang terbentuk. Pada bakteri Vibrio alginoliticus, rata-rata zona hambat yang terbentuk 0,433 ± 0,0288 cm. Pada bakteri yang Vibrio harveyii dihambat oleh ekstrak teripang dengan rata-rata zona hambat 0,516 ± 0,104 cm. Zona hambat ekstrak teripang Phylloporus sp. lebih rendah dibandingkan dengan Kloramfenikol yang merupakan antibakteri komersial.