Hubungan Antara Self-Compassion dengan Resiliensi pada Remaja Korban Kekerasan dalam Rumah Tangga - Kaamiliaa, - (2023)
Resiliensi merupakan kualitas personal individu yang memungkinkan untuk tetap bertahan, bangkit dan berkembang dalam menghadapi situasi yang sulit. Resiliensi memiliki peranan penting karena merupakan faktor esensial bagi kesuksesan dan kebahagiaan seseorang dengan tidak menyalahkan diri dan hal ini berkaitan dengan sikap self-compassion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-compassion dengan resiliensi remaja korban kekerasan dalam rumah tangga. Penelitian dilakukan pada 124 remaja korban kekerasan dalam rumah tangga. Alat ukur yang digunakan adalah Self-compassion Scale oleh Neff (2003) dan The Connor-Davidson Resilience Scale oleh Connor dan Davidson (2003). Analisis data menggunakan teknik korelasi Product Moment Pearson dengan bantuan program IBM SPSS Statistic 22.0 for Windows. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara self-compassion dengan resiliensi perempuan dewasa awal korban kekerasan dalam rumah tangga (p= < 0,001; r= 0,484).