Penggunaan Manure Ayam yang Difermentasi sebagai Pengganti Sebagian Pakan Komersial Terhadap Daya Cerna Bahan Kering Dan Serat Kasar Pada Ayam Pedaging Jantan - Nani Sulistiawati (1997)
Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama dimaksudkan untuk mencari dosis ragi tape terbaik dalam menurunkan kadar serat kasar manure ayam yang ditandai dengan kadar serat kasar terendah. Dalam tahap ini digunakan manure ayam kering yang difennentasikan dengan ragi tape. Metode penelitian yang dipakai Rancangan Acak Lengkap dengan lima ulangan dan empat perlakuan yaitu RO, Rl , R2 dan R3 dengan tingkat pemberiandosis sebesar 0%, 2%, 4% dan 6%, bila terdapat perbedaan dilanjutkan uji Beda Nyata Jujur dengan tingkat signifikansi 5%. Perlakuan dilakukan selama satu minggu. Tahap kedua untuk mengetahui daya cema bahan kering dan serat kasar dari manure ayam yang te~ah difennentasi dengan dosis ragi tape terbaik sebagai pengganti sebagian pakan komersial. Dalam tahap ini digunakan 20 ekor ayam pedaging jantan strain Loghman umur satu hari sebagai hewan coba yang dibagi menjadi lima ulangan dan empat perlakuan yaitu PO, Pl , P2, dan P3 dengan tingkat pemberian manure ayam yang telah difermentasi 0%, 5%, 10%, danl5%. Perlakuan dilakukan selama enam minggu. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap, bila terdapat perbedaan dilanjutkan uji Beda Nyata Jujur dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian tahap pertama menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat nyata ( p<O,Ol) diantara perlakuan tingkat pemberian dosis ragi tape terhadap penurunan kadar serat kasar. Daya cema bahan kering dan serat kasar dari keempat perlakuan tingkat pemberian manure ayam yang telah difermentasi tidak memberikan perbedaan yang nyata (p>0,05). Dari penelitian ini dapat disarankan, untuk menurunkan kadar serat kasar pada manure ayam dapat menggunakan ragi tape dan penggunaan manure ayam yang telah diolah secara fermentasi dengan ragi tape dapat diberikan sebagai pengganti sebagian pakan komersial sampai tingkat 15% karena masih memberikan daya cema bahan kering dan serat kasar yang cukup baik bagi ayam pedaging