Identifikasi Dan Tlngkat Pencemaran Bakteri Coliform dan Escherichia Coli Pada Ikan Tongkol Asap Yang Beredar di Wilayah Kabupaten Trenggalek - Wahyu Utaminingsih (1999)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat sanitasi ikan tongkol yang beredar di wilavah Kabupatcn Trenggalck sera tingkat pencemarannya Sebanyak 30 sampel ikan tongkol asap diambil secara acak dari berbagai wilayah di Kabupaten Trenggalek yang dlpergunakan scbagai sampel dan di lakukan Idcntifikasi dengan menggunakan media Mac Conkey Broth, Eosin Methylene Blue Agar dan Pepton. Untuk mengetahui tingkat pencemaran bakteri Coliform dan Eschcnchia coli dalam penelitian ini dipergunakan metode Most Probable Number. Hasil penelitian menunjukkan terdapatnya bakteri Coliform dan Escherichia coli pada ikan tongkol asap yang diuji . namun jumlah bakteri tersebut masih memenuhi standart persyaratan Direktorat Jenderal Pemeriksa Obat dan Makanan. Tingkat pencemaran antar wilayah tidak ada perbedaan yang nyata (p>0,05).