Pengaruh Penambahan Lactoferrin dan Vitamin-E Sebelum Simpan Beku, Terhadap Viabilitas Spermatozoa Sapi Potong Peranakan Ongole - Agus Sjafarjanto (2000)
Agus Sjafarjanto. Penganth penambahan Lactoferrin dan Vitamin E sebelum simpan beku, terhadap viabilitas spermatozoa sapi potong Peranakan Ongole dibawah bimbingan Soehartojo Harjopranjoto sebagai pembimbing ketua dan Ismudiono sebagai pembimbing. Penelitian ini menggunakan semen segar dari pejantan pemacek produktif sapi potong Peranakan Ongole, milik Balai Inseminasi Buatan Singosari, yang ditampung dengan vagina buatan. Penampungan semen dilaksanakan 7 kali ejakulat dengan interval 3 hari, sebagai perlakuan penambahan ulangan. Setelah semen segar ditambahkan pengencer siap untuk dimasukkan dalam straw, sediaan dibagi menjadi 4 bagian. Ivlasing-masing baglan ditambahkan bahan perlakuan dengan Lactoferrin (dosis 0,5 mg/ml), Vitamin E (dosis 0,15 mg/m1) dan kombinasi (dosis 0,5 mg,/ml dan 0,15 mg/ml), serta kontrol. Dengan peralatan ultrasonic. filling machine, semua sediaan yang telah diberikan perlakuan penambahan dimasukkan kedalam straw, untuk disimpan beku dalam kontainer berisi nitrogen cair bersuhu —196°C. Setelah 2 hari simpan beku, dilakukan thawing (pencairan kembal) untuk dilaksanakn pemeriksaan mikroskopis terhadap motilitas, persentase hidup dan daya resistensi spermatozoa. Rataan motilitas spermatozoa dengan perlakuan penambahan Lactoferin menghasilkan peningkatan yang sangat bermakna (p<0,01) dengan jumlah rataan 71,43 ± 2,44. Perlakuan penambahan Vitamin E menghasilkan peningkatan yang