Evaluation of E-Village Budgeting Program in Banyuwangi District - Erna Setijaningrum, ,- (2020)
Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 mengamanatkan pemerintah desa untuk lebih mandiri dalam mengelola pemerintahan dan berbagai sumber daya alam yang dimiliki, termasuk pengelolaan keuangan dan kekayaan milik desa. Sejak diberlakukannya Undang-Undang (UU) nomor 6 tahun 2014 tentang Desa, setiap desa diberikan Rp. 1 miliar. Dana desa ini diprioritaskan untuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa. Untuk menjaga pengelolaan anggaran pemerintah di desa, Banyuwangi memelopori penggunaan perangkat lunak aplikasi keuangan yaitu e-village budgeting. Program tersebut bertujuan untuk membantu pemerintah mengawasi pengelolaan dana desa Banyuwangi berbasis teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak penganggaran program e-village. Teknik pengumpulan data dengan penyebaran wawancara dan observasi, data diolah dan kualitatif. Hasil Analisis Penelitian ini setelah adanya e-village budgeting Banyak manfaat yang ada dibalik sistem aplikasi E-Village Budgeting seperti: 1) Pelaporan keuangan menjadi lebih mudah, efektif dan efisien; 2) Kesalahan pada saat pemasukan data dapat diketahui lebih awal; 3) Bekerja dengan rapi dan teratur; 4) bersifat transparan; dan 5) pengelolaan keuangan yang lebih jelas dan rinci. 2) Kesalahan pada saat pemasukan data dapat diketahui lebih awal; 3) Bekerja dengan rapi dan teratur; 4) bersifat transparan; dan 5) pengelolaan keuangan yang lebih jelas dan rinci. 2) Kesalahan pada saat pemasukan data dapat diketahui lebih awal; 3) Bekerja dengan rapi dan teratur; 4) bersifat transparan; dan 5) pengelolaan keuangan yang lebih jelas dan rinci.