Pengembangan Agrobisnis Enzim Lignoselulase Dalam Meningka Tkan Ketahanan Pangan Nasional - Ni Nyoman Tri Puspaningsih (2009)
Indonesia sebagai negara agraris memiliki potensi yang sangat besar dalam sektor pertanian. Sebagian besar masyarakat Indonesia masih menjadikan pertanian sebagai sumber usaha dan profesi. Dewasa ini, banyak berkembang industri pengolahan pangan yang berbasis pad a komoditas lokal selain padi, diantaranya gandum, jagung, pisang, kelapa sawit, singkong, ubi jalar dan sagu. Seiring berkembangnya industri tersebut maka jumlah lim bah pertanian yang dihasilkan juga semakin meningkat. Limbah pertanian ini antara lain berupa jerami padi (54,66 juta ton), tandan kelapa sawit (100 juta ton), daun jagung, batang jagung, tongkol jagung (12,14 juta ton), daun kedelai (781 ribu ton), daun kacang tanah (18.541 ton), dan ubi kayu (468.950 ton) yang masih kaya akan kandungan lignoselulosa (Berita Resmi Statistik NO.S71/X 11 November 2006). Oleh karena itu sering disebut sebagai limbah lignoselulosa.