Evaluasi Kinerja Portofolio Saham Dana Jaminan Sosial Hari Tua Dengan Metode Single Index Model Dan Indeks Treynor - Pratiwi Diah Lestari Puspitoindah (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membentuk portofolio efisien pada Dana Jarninan Sosial Hari Tua (DJSHT) dengan menggunakan metode Single Index Model. Atas bentukan portofolio efisien tersebut dilakukan pengukuran risiko dengan metode Value at Risk Historical Simulation dan pengukuran kinerja portofolio dengan metode Treynor. Hasil pengukuran risiko dan kinerja tersebut kemudian dibandingkan dengan nilai risiko dan. kinerja portofolio existing yang juga diukur dengan metode yang sarna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa porto folio efisien yang terbentuk mampu meningkatkan kinerja portofolio saham DJSHT. Hal ini telah teruji dengan melakukan 4 kali pengukuran kinerja dan hasil pengukuran tersebut memperlihatkan peningkatan kinerja portofolio. Selain itu porto folio bentukan dapat menurunkan potensi fisiko yang tercermin dari menurunnya nilai Value at Risk. DJSHT adalah dana publik. Oleh karena itu pengelolaan investasi DJSHT harus memperhatikan aspck kehati - hatian. Evaluasi kinerja hendaknya dilakukan secara berkala dan investasi saham dilakukan pada saham - saham yang berkinerja bagus, atau dalam konteks Single Indeks Model adalah saham - saham yang memiliki ERB positif.