Penerapain Konsep Mitigasi Bencana Pada Penanggulangan Covid-19 Di Kabupaten Gresik Provinsi Jawa Timur Tahun 2020 - Fadilatul Fahmiyah, - (2020)
Penyakit Virus Corona (Covid-19) tahun 2020 merebak virus baru coro#ovz.rug jenis bani (SARS-CoV-2) yang penyakitnya disebut Coro#ovr.rag c7z.secrse 20/9 (Covid-19) menjadi pemasalahan yang dihadapi oleh seluruh negara, tck terkecunli Indonesia. Jumlah kasus positif Covid-19 di Indonesia terus bertambah, per tanggal 27 Juni 2020 junlah kasus Covid-19 sebanyak 52.812 orang dengan penambahan kasus bani sebanyak I.385 orang. Penanbahan kasus bani Covid-19 tertinggi teriadi di Jawa Timur, yaitu 277 kasus baru sehingga total 11.170 kasus. Kabupaten Gresik merupakan penyumbang angka kasus Covid-19 tertinggi ketiga di Jawa Timur setelah Kota Surabaya dan Kabupaten Sidoario sebanyak 605 kasus per 27 Juni 2020. Perlu upaya penanggulangan Covid-19 untuk mengatasi masalch tersebut. Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan penanggulangan Covid-19 dengan konsep mitigasi bencana KLB di Kabupaten Gresik Provinsi Jawa Tinur. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Kegiatan dilakukan di Kabupaten Gresik pada tanggal 30 Marct hingga 31 Juni 2020. Kegiatan relawan tersebut kemudian dianalisis menggunckan teori manajemen bencana dengan konsep upaya mitigasi bencana wabah Kejadian Luar Biasa (KLB) menurut peraturan perundang-undangan. Hasil kegiatan menunjukkan pelcksanaan penanggulangan Covid-19 di Kabupaten sudah dilakukan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Q}PBD) dan Satgas Covid-19 Kabupaten Gresik sesuni tugas masing-masing. Progres penyemprotan disinfektan sudah dilakukan sesuni jadwal, distribusi sudah tersalurkan sesuai data dari Badan Pembangunan Daerch a3appeda), sosialisasi untuk Pekerja Migran Indonesia Q'MI) sudch dilakukan sesuai aturan berlaku terkait penjagaan akses keluar masuk daerch atau negara dan pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar OSBB) dilakukan 3 jilid. Kesimpulan dari hasil analisis adalch pemerintah sudah melaksanckan penanggulangan Covid-19 sesuai konsep upaya mitigasi bencana KLB, namun kebanyakan upaya tersebut dilcksanckan ketika teriadi bencana pandemi berlangsung dikarenckan Covid-19 sebelumnya belum pemah ada dan terjadi di Indonesia terutama di Kabupaten Gresik sehingga dalam pelaksanaannya masih banyck perbaikan yang harus dilakukan pemerintah. Kerjasama yang baik antar elemen masyarakat dan semua pihak serta pemerintahan sangat diperlukan untuk keberhasilan dalam pemutusan rantai penularan kasus Covid-19.