Pit dan Fissure Sealant: Pernis untuk Pit dan Fisura - F.X. Suhariadji (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 1993)
Daerah pit dan fisura pada permukaan oklusal gigi posterior merupakan tempat yang mudah terserang karies. Survey epidemiologi selama lima tahun menunjukkan bahwa lebih kurang 50% dari seluruh lesi karies pada anak usia 6-12 tahun terjadi pada permukaan oklusal. Sekalipun telah banyak kemajuan dalam upaya pencegahan karies gigi, survey terbaru menyatakan bahwa karies oklusal tetap merupakan bagian terbesar dari seluruh serangan karies (Disney dan Bohanan, 1984). Hal ini dapat dipahami karena secara anatomis gigi posterior baik sulung maupun permanen banyak terdapat pit dan fisura yang sering kaIi cukup dalam, sehingga rnemungkinkan terjadi retensi dari sisa makanan dan plak. Pembersihan dengan cara menyikat gigi seringkali kurang berhasil karena ketidakmampuan bulu sikat mencapai/membersihkan kedalaman fisura. Akibatnya sisa makanan dan plak tetap tertinggal sehingga memudahkan berlangsungnya proses karies pada daerah tersebut.