Dimens/ Linear Rahang Dan Besar Gigi: Studi Pada Model Geligi - R.H. Arifzan (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 1979)
Letak berdesakan menunjukkan kekurangan tempat bagi gigi untuk terletak dalam lengkung geligi yang baik. Hal ini dapat disebabkan karena adanya ketidak sesuaian antara, besar rahang dan volume. Perhitungan antara besarnya gigi-gigi dan ruang yang tersedia, sangat penting dalam menentukan rencana perawatan ortodonti, terutama pa¬da kasus-kasus yang memerlukan perawatan pencabutan untuk menempatkan gigi-gigi dalam lengkung geligi yang baik. Skope dan persoalan Macam maloklusi dari penderita yang minta perawatan di klinik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga yang terbanyak adalah maloklusi dengan gigi-gigi berdesakan karena adanya disharmoni dentomaxiler. Penderita dengan maloklusi seperti tersebut memerlukan perawatan ortodonti dengan tujuan memperbaiki estetik dan fungsi mengunyah, maupun untuk mencegah terjadinya karies gigi sebagai akibat letak berdesakan daripada gigi tersebut.