Implementasi Manajemen Pengobatan Komprehensif pada Program Rujuk Balik Untuk Peningkatan Pemberdayaan Pasien, Optimalisasi Pengobatan dan Kontinuitas Pelayanan Penyakit Kronis di Era Cakupan Kesehatan Menyeluruh (Universal Health Coverage) - Umi Athiyah, Dr., MS., Apt (LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2018)
Penerapan konsep teoritis penatalaksanaan terapi obat komprehensif melalui core element Medication Therapy Management (MTM),follow-up evaluation (monitoring dan evaluasi) menggunakan layanan home care pasien DM tipe 2 dalam pelayanan PRB disimpulkan bahwa i. Efektivitas (ketereapaian target gula darah) : Pasien yang mendapat Oral Anti Diabetes (OAD) 56,25% mencapai target Pasien yang mendapat Insulin 38,46% meneapai target ii. Keamanan (efek samping obat) : Pasien yang mendapat OAD : 68,75% mengalami hipoglikemi dan 6,25 % mengalami gangguan saluran cerna; Pasien yang mendapat Insulin : 23,08% mengalami hipoglikemi dan 7,69% mengalami peningkatan berat badan iii. Kepatuhan : Pasien yang mendapat OAD : 43,75% tidak patuh, memiliki masalah kepatuhan terkait tidak memahami instruksi penggunaan obat dan lupa minum obat Pasien yang mendapat Insulin : 84,62% tidak patuh, memiliki masalah kepatuhan tidak memahami instruksi penggunaan obat dan obat tidak tersedia (termasuk ,arum insulin) iv. Sisa Obat Pasien yang mendapat OAD : 53,12% berasal dari multi dokter/ Faskes di luar BPJS dan 37,5% dari obat yang saat ini digunakan Pasien yang mendapat Insulin : 76,92% berasal dari obat yang saat ini digunakan dan 15,38% dari peresepan berlebih 2. Mengidentifikasi pengambilan keputusan pengobatan (kepatuhan) pasien DM dalam pelayanan PRB (faktor yang berpengaruh terhadap proses dan keberhasilan pengobatan) melalui assessment (kaj ian) pengelolaan literasi kesehatan dan perilaku penggunaan obat (identifikasi masalah kepatuhan) pasien DM dalam pelayanan PRB, disimpulkan bahwa i. Pengelolaan literasi kesehatan : i Pasien yang mendapat OAD : 55% memiliki pengelolaan literasi kesehatan rendah (82,5% kurang proaktif, 77,5% kurang dukungan sosial dan 42,5% kurang pemaha.man terhadap informasi kesehatan) ii. Pasien yang mendapat insulin : 32,14% memiliki pengelolaan literasi kesehatan rendah (57,14% kurang pro aktif, 57,14% dukungan sosial kurang, dan 50% kurangnya sikap dan pertimbangan sosial ekonomi)